La Grulla Comun (Grus Grus), un visitante de invierno

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

La Grulla Comun (Grus Grus), un visitante de invierno

Mensaje por la vara verde el Jue Nov 06, 2008 12:18 pm

Con unos prismáticos ó incluso a simple vista es muy
facil observar a estas grandes aves cuando surcan los cielos de Camuñas
en estas fechas cuando los primeros frios hacen su aparición. las
bajisimas temperaturas invernales de las tierras del centro y norte de
Europa que es de donde vienen, hacen imposible su alimentación, por eso
emigran hacia nuestras tierras mucho mas cálidas. Son unas bellisimas
aves que nos regalan su presencia todos los inviernos. Os dejamos unos
datos para que las conozcais un poco mejor.


El Grupo La Vara Verde os dá las gracias.

Grulla Común




Grus grus 1,10 cm.









En la última semana del mes de
octubre y primeros días de noviembre las grullas efectúan su migración
hacia España y el norte de Africa. La ruta que siguen invariablemente
es una ancha banda de unos cientos de kilómetros que atraviesa Europa,
alcanzando España por el Pirineo occidental. En el mes de marzo
utilizan el mismo camino para regresar a sus zonas de cría en el norte
de Europa y Rusia.


Una V formada por grandes aves, volando a gran
altura, con el cuello estirado, con pesadas y amplias batidas de alas y
con un «kru-kru-kru» incesante, denota el primer bando de grullas. A
diferencia de los gansos, con los que se confunden frecuentemente, las
grullas no conservan mucho tiempo esta disposición en V.


En España invernan en número elevado en puntos del
centro y todo el sudoeste. Sus lugares habituales de estancia en esta época
son los encinares y campos cultivados de cereales, que les proporcionan
alimento abundante, aunque utilizan zonas peladas como dormideros,
siendo espectacular el trasiego al amanecer y anochecer.


Parece comprobado que la última pareja anidó en
nuestro país hacia 1953-54 en la hoy desecada laguna de la Janda, en Cádiz,
y que en el siglo pasado criaba normalmente en varias otras localidades.





Identificación:
Gran ave gris-ceniza, cabeza y cuello gris oscuro, con banda blanca
alargada a los lados y mancha occipital
roja; penacho alar sobre la cola cuando están posadas; sexos iguales.


Nidificación:
Nido en el suelo, en zonas pantanosas y turberas
del norte de Europa; puesta, de abril a junio, 2 huevos pardo-verdosos o
rojizos; incubación, por ambos sexos, unos 30 días; los pollos, nidífugos,
vuelan tras unos 70 días.


Alimentación:
Leguminosas, cereales, hierbas y raíces; gusanos, insectos,
batracios, pajarillos y pequeños reptiles.

Hábitat:
Cultivos y dehesas extremeñas. en nuestra comunidad encuentran cobijo en cabañeros y anchuras y se pueden ver muy bien cuando descansan en las tablas de Daimiel.
avatar
la vara verde

Cantidad de envíos : 24
Fecha de inscripción : 03/11/2008

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.