La urraca

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

La urraca

Mensaje por la vara verde el Jue Nov 20, 2008 4:29 pm

LA URRACA (Pica pica)

Ejemplar adulto de urraca.


FICHA TÉCNICA


Familia: Corvidae


Especie Orden: Paseriformes


: Pica pica


Estatus: Especie catalogada “De interés
especial” en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas.


Longevidad: pueden vivir hasta 13 años.


Peso: de 185 a 245 gramos


Envergadura: con las alas abiertas pueden medir
de 60 cms.


Longitud: miden de 43 a 47cms.


DESCRIPCIÓN DE LA
ESPECIE



La urraca es un córvido
de tamaño parecido al
arrendajo color negro(Garrulus glandarius), pero con la
cola más larga. De hecho la longitud de su cola y el contraste del
y blanco de su plumaje la
hacen difícil de confundir con otras especies. Destacan en su plumaje
irisaciones de color verde y azulado
que según la incidencia de la luz producen
un colorido muy atractivo en el ave. El pico es robusto y de color negro, al
igual que el color de sus ojos, lo que los hace difíciles de apreciar, salvo en
distancias cortas.










Detalle de la cabeza de una urraca


Su habitates muy variado, pudiendo
ser localizada preferentemente en zonas arboladas, aunque también es
común verla en zonas de vegetación baja. Es posible contemplarla en zonas
cercanas al hombre, como parques, jardines, carreteras y cortijadas.
Durante el día se la puede ver posada en ramas de árboles y picoteando el suelo
en busca de alimento.







La urraca suele verse cerca de las
carreteras en busca de la carroña
de los animales atropellados





Su
dieta
es omnívora, es decir, come de todo, incluso carroña,
aunque preferentemente se basa en pequeños insectos. También tiene costumbre de
ocultar alimentos sobrantes en agujeros y grietas de los árboles. Como nota
negativa, la urraca se ha ganado mala fama por alimentarse de huevos de otras
especies.



La
urraca no vive sola, se suele ver en pequeños grupos, de hecho la pareja suele permanecer
unida toda su vida. Ambos construyen el nido entre el ramaje de los
árboles o de los arbustos a cierta altura del suelo. Para proteger sus crías de
los depredadores cubre la parte superior del nido con ramitas. La hembra es la
que se encarga de criar en solitario a los poyos, que nacerán en número de
cinco a siete al comenzar la primavera. Estos nidos suelen ser
aprovechados posteriormente por otras aves para su reproducción.




El nido de
la urraca es muy llamativo y característico por el gran volumen que tiene. El
otoño ha dejado este nido de urraca al descubierto.


El
vuelo de la urraca es un aleteo rápido, pero algo forzado. Se desplaza
con un batir de alas vigoroso y realizando pequeños planeos cerca del suelo,
dejando al descubierto las áreas de plumaje blanco, sin recorrer grandes
distancias y sin elevarse a excesiva altura.


Ejemplar en vuelo, con las alas extendidas, a punto de
detenerse en un posadero.


Casi todas las aves
acuden frecuentemente al agua a limpiar su plumaje para conservarlo en
perfecto estado; esta labor la realiza también la urraca. Una vez introducidas
sus patas en la charca, introducen la cabeza y finalmente las alas realizando
unas sacudidas fuertes a ambos lados, sin llegar a sumergir por completo su
cuerpo de una vez, ya que podrían tener problemas para salir del agua.



Urraca limpiando sus plumas en una charca.


El reclamo de la urraca es un
sonido alarmante, un repetitivo “chak-ak-ak-ak-ak”, aunque realiza otros
sonidos parecidos, todos son algo estridentes. Tienen habilidad para reproducir
voces humanas, aunque esto es más habitual en individuos que están
domesticados.









LA URRACA EN NUESTROS
CAMPOS



Ejemplar adulto luciendo su vistoso
plumaje en el que se aprecian las características irisaciones de color verde y
azulado.



La urraca es una especie muy abundante en Camuñas, que se incluye dentro de
los aprovechamientos cinegéticos del coto, por lo que es habitualmente cazada,
no para el alimento humano, que no se da con respecto a esta especie, sino para
controlar su población que por sus hábitos predadores incide sobre otras
especies de la fauna silvestre, particularmente sobre los huevos de otras aves,
por los que siente gran predilección.


La
urraca se puede ver durante todo el año, ya que es sedentaria, aunque los
lugares pueden variar en función de las circunstancias. Suele encontrarse en
zonas de campo abierto más frecuente que en las cercanías del pueblo y sobre
todo en zonas donde hay matorral y agua permanente., también suele estar
presente en los olivares dinde le gusta
anidar y también en las proximidades de caminos y carreteras por sus hábitos
carroñeros.
avatar
la vara verde

Cantidad de envíos : 24
Fecha de inscripción : 03/11/2008

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.